welcome to eL, или Почему мой курс — урод. Часть 3: текст | welcome to eL

welcome to eL, или Почему мой курс — урод. Часть 3: текст

19.08.2012

текст в электронном курсе, анимация текста, шрифты в эл. курсе, оформление эл. курса, информационный дизайн, вёрстка эл. курса

- "Текст должен быть живым", — как говорят el-специалисты. Ну, живым — так живым. Пусть текст на экран выползает или выпрыгивает. Чем неожиданнее, тем для пользователя лучше.

- Нельзя, чтобы шрифт на экране вдруг просто взял и появился. Нужно, чтобы он интригующе вылезал строчечка за строчечкой. К тому же благодаря этому пользователь поймёт, как правильно читать это текст: сверху вниз и слева направо.

- Как правило, созерцание того, как замысловато появляется текст, гораздо интереснее, чем то, что в этом тексте содержится.

ГиперМетод


- Наверняка пользователь очень хочет, чтобы всё было написано заглавными буквами. Помни, разработчик, "капслочить" — есть вершина искусства выделения. Так что выделяй как следует. Ведь одних жёлтых выделений (маркером, конечно) будет явно недостаточно.

- Адекватно подобрать цвет нельзя, потому что ко-ко-ко-ко-ко у всех восприятие субъективное. Не чурайтесь использовать белый текст на жёлтом фоне. К тому же тренд: на конференции e-learnexpo 2012 я наблюдал такое у троих докладчиков. Они же не идиоты.

- Самый скучный цвет для шрифта — это чёрный. А стиль "Arial" делает шрифт вообще невыносимо тоскливым. Такой шрифт используют люди, лишённые творческого начала. Экспериментируйте смелее — фиолетовый текст исполинских размеров, набранный разными шрифтами по настроению, способен повысить настроение не только вам, но и вашим пользователям. Да и вообще текст просто обязан проявляться во всем своём разнообразии. Ведь самое главное, чтобы курс был весёленьким.

- Выделяйте слова и фразы подчёркиванием и синим цветом. Пользователи спутают их с ссылками? Нет, не спутают: ссылки-то у нас выделены зелёным!


- Пробелы живут свой жизнью, а потом умирают столкнувшись вплотную с тире? А где вы видели в курсе тире? В наших курсах только "минусы"!

- Хороший заголовок обязан заканчиваться точкой. Прочий текст может вполне обойтись без всяких там точек, благо пользователь его всё равно не прочитает.

- А вот искатели золотой середины поступают мудро:

WebSoft


- Очень важно подойти к решению проблемы размещения подзаголовков творчески.

unknown


- В маркированных списках должно быть представлено все разнообразие знаков препинания: желательно, чтобы один элемент заканчивался точкой, другой — запятой, третий — ни чем не заканчивался.

- Все люди опечатываются, но есть какие-то санитарные нормы, при нарушении которых материал воспринимать серьёзно уже нельзя ни под каким видом. А санитарная норма — это не более 2-х ошибок на строчку. Хотя у меня понятие нормы сильно растянулось после того, как я увидел в презентации докладчика на e-learnexpo 2012 капслочный заголовок на треть страницы "ПОРТЕР КЛИЕНТА".

- Не нравятся такие "кавычки»? А мне норм.

- Тексты выравниваются по ширине. Как в книжках. Ваш курс — он ведь тоже почти как книжка. Да, и не забудьте про абзацы.

Студия eLearning (elearningkz.org)

WebSoft

S-LMS

Amedium


- Выравнивание текста по левому краю — тоже не комильфо.

Amedium

МЦОУП "ФЕБ"


- И про переносы слов по слогам не забудьте тоже. А чтобы пользователь заметил ваши старания, сделайте ширину текстбокса соответствующей.

Amedium

Кстати, обозначить способ вещания существа на кадре очень просто — тут главное правильно разместить бабл. Кончик его должен указывать на источник фразы. В примере выше авторы даже приподняли ногу у существа, чтобы сомнений в источнике ни у кого не возникало.


- Текст не должен размещаться отдельными кусками или блоками на слайде. Идеально размещенный текст отлично себя чувствует висящим в воздухе в виде колбасы, растянувшейся на всю ширину страницы.

- Не можете впихнуть в пределах одного кадра 5 страниц печатного текста? Да что вы тогда за разработчик такой? Запоминайте: шрифт уменьшить / текстовые блоки вплотную друг к другу прижать / всплывающих окон сделать семь или даже десять / ведь всё равно ваш курс никто не станет читать.