разработка симуляторов и тренажёров программного обеспечения (ПО), способы демонстрации описания заданий, courselab
Как правило, симуляторы ПО включают в себя несколько операций. В самом начале каждой из них следует дать описание а) что это за операция (для чего она выполняется), б) что нужно сделать пользователю, чтобы её выполнить (описание задания). Также в некоторых случаях следует описать ситуацию, в которой появляется необходимость в выполнении данной операции.
В процессе прохождения симулятора пользователь может забыть, к какому результату он должен прийти и что для этого нужно сделать. Ведь его внимание в большей степени сконцентрировано на последовательном выполнении инструкций ("Щёлкните по кнопке...", "Введите название компании..." и пр.). Если пользователь проходит курс во время работы и вынужден постоянно отвлекаться (например, на клиентов), то забыть детали задачи очень просто. Поэтому желательно, чтобы описание задания можно было бы посмотреть в процессе выполнения операции, не возвращаясь на слайд/кадр с конкретным описанием.
Реализация
В объект "Глоссарий" (или "Помощь") помещаем описания для каждого этапа:
Настройки объекта:
Чтобы посмотреть описание этапа во время прохождения симулятора, нужно щёлкнуть по кнопке со знаком вопроса. Эта кнопка интегрирована в окно пошаговой инструкции, размещается в правом верхнем ее углу рядом с кнопкой скрытия окна инструкции (на скриншоте отмечена синей стрелкой):
Окно с описанием задания выглядит так:
Но может выглядеть и так, ведь в объекты типа "Глоссарий" в курслабе, как мы знаем, не отличаются стабильностью поведения, корректностью отображения и т.д.:
Действия для кнопки прописываются следующим образом: для события "Щелчок" выбирается действие МЕТОД, в котором указывается идентификатор объекта (у меня он переименован как INSTR) → указывается код элемента (у меня он соответствует номеру этапа).
Update (2014)
Я немного усовершенствовал эту фишку. Окно с описанием задания теперь появляется как группа объектов (подложка, кнопка закрытия, текстбокс, изображения) в модальном режиме. Таким образом, объект "Глоссарий" больше не используем.
Чтобы каждый раз не прописывать в кнопке вызова сообщения действия для показа новой группы объектов, я прописываю события показа для всех групп сразу. В одной кнопке прописаны события показа для 10-20 групп, даже если заданий в курсе всего 3. Вот как это выглядит:
Событие показа конкретной группы привязано к значению соответствующей переменной. Эта переменная меняет своё значение при запуске конкретного задания.
- Симуляторы ПО: как правильно управлять вниманием пользователя
- Симуляторы ПО: ввод данных с клавиатуры
- Симуляторы ПО: интерфейс и поведение симулятора
- Симуляторы ПО: размещение в симуляторе сканов документов
- Симуляторы ПО: показ/скрытие пошаговой инструкции
- Симуляторы ПО: выделение интерфейса симулируемого ПО