Рабочая тетрадь и раздаточные материалы в эл. курсе | welcome to eL

Рабочая тетрадь и раздаточные материалы в эл. курсе

01.07.2012

раздаточные материалы в дистанционном обучении, разработка слайдовых курсов, методология дистанционного обучения

Как правило, во время очного обучения, обучающимся раздаётся рабочая тетрадь и раздаточные материалы. Цель - повысить эффективность обучения (предполагается, что обучаемый лучше запомнит информацию, если её запишет). Это целесообразно, когда обучаемый должен запомнить какие-то определения, правила, принципы. А чтобы их запомнить, просто услышать их недостаточно. Кроме того, в тетради обучаемый может записывать свои мысли, посетившие его во время обучения.

Нужна ли такая практика в дистанционке? Скорее да, чем нет.

Цель в этом случае всё та же. Нюанс в том, что обучаемый должен самостоятельно распечатать тетрадь и раздаточные материалы прямо из эл. курса (если это позволяют условия, например, наличие принтера и доступа к нему). Или он может сохранить их себе на компьютер (преимущество перед распечатками для очных тренингов).

В моих первых курсах 2010-го года на первой странице курса пользователю предлагалось распечатать рабочую тетрадь. Дело это добровольное.

Так это выглядело:






На первой странице тетради находилось приветственное слово:

Дорогой сотрудник!

Перед тобой рабочая тетрадь по курсу «__». Давай посмотрим, для чего нужна эта тетрадь, и как ей пользоваться.

Основная часть информации находится в электронном курсе. Чтобы сделать процесс обучения максимально эффективным, просмотр электронного курса будет сопровождаться работой с этой тетрадью.

Изучая какую-либо новую информацию, очень сложно запомнить все сразу. Поэтому твоя задача не только просмотреть этот курс, но и делать пометки в своей рабочей тетради. Для этого в тетради предусмотрены специальные поля на страницах, а также пустые бланки, которые ты можешь использовать для заметок. Если при изучении этого курса у тебя возникли вопросы, обязательно запиши их. Потом ты сможешь задать их другому специалисту или своему руководителю. Кроме того, ты сможешь найти ответы на них при изучении других электронных курсов.


Раздаточные материалы (графики, статистика, таблицы, алгоритмы, формулы расчёта и пр.) в рабочую тетрадь не включаются. Если на кадре представлена информация, допустим, с формулой расчёта траектории полета домашних тапочек в космос, то на этом кадре размещается ссылка для загрузки документа с этой формулой (памятка сотруднику). Кроме того, в раздаточный материал может быть включена дополнительная информация (которая не включена в курс) для самостоятельного изучения.