Интерфейс курса: заставка курса | welcome to eL

Интерфейс курса: заставка курса

04.09.2012

UI/UX, шаблон электронного курса, заставка курса, кнопка "начать обучение", courselab

Нужна ли в курсах заставка?

Аргументы за

1) Заставка - это лицо курса.

2) В курсе имеет смысл соблюдать (насколько это возможно) структуру как в книге или научной работе: титульный лист (заставка), введение, основная часть (подразделы), заключение, список использованных материалов.

3) Это общепринятый стандарт. Большинство разработчиков используют в курсах заставку. А, значит, и большинство пользователей привыкло начинать курс с "просмотра" заставки.








Аргументы против

1) Не информативна. Она ни о чём. Просто картинка, название курса и кнопка типа "старт".

2) Пользователь уже знает, какой курс он открыл. А роль заставки в этом случае - ещё раз ему об этом напомнить.

3) Пользователь уже произвел действия, чтобы запустить курс. К чему создавать условия для того, чтобы он еще раз щёлкал по кнопке "старт", и теперь уже совсем точно смог бы запустить этот курс?

Кстати, видел серию курсов, в которых нет заставки. На первом слайде, который является введением, в заголовке содержится название курса, а посередке висит кнопка "Начать обучение". Поэтому, если отказываться от заставки, то уж отказываться совсем. А не издеваться над слайдом с введением.


Признаки плохой заставки

1) Наличие звукового сопровождения. Одновременно неконтролируемое и бесполезное явление в курсе. Каким бы оно ни было, пользователь не ожидает, что сейчас из колонок польётся музыка (к тому же музыку для курсов, как правило, подбирают невыносимую).

2) Наличие флэшовой анимации. Вот к чему она там? Чтобы каждый раз, открывая курс, дожидаться, когда закончится анимация?

3) Излишества: наряду с кнопкой "старт" с десяток точно таких же по виду кнопок типа "правила курса"; также на заставку лепят контактные данные, инфа о разработчике и пр. Получается такой советский балкон, который пытается вместить в себе всё на свете.

4) Кнопка "старт" зачастую вешается в очень странные места (особо одаренные вешают её выше заголовка). Место этой кнопки - в правом нижнем углу (это т.н. "область действий"), в крайнем случае - внизу посередине.

5) Кнопку "старт"/"начать обучение" обозначена весьма необычно, из-за чего её сложно сразу правильно идентифицировать. Например, "поехали", "давай, нажимай" и пр.

6) Кнопка "старт" - это некий значок без подписи. Пользователь должен догадаться, что это кнопка запуска курса.

7) Кнопка "старт" появляется не сразу, а спустя какое-то время, которое автор курса считает оптимальным для созерцания заставки.

8) Дополнительное обозначение курса, которое не несёт никакой полезной смысловой нагрузки, к примеру, "Обучающая интерактивная презентация".

9) Очень красивая или интересная заставка, которая может заставить пользователя "залипнуть" перед экраном. К тому же не стоит на пустом месте создавать у пользователя сверхожидания от содержимого курса. Иногда такая супер-заставка как бы сообщает пользователю о том, что курс полностью состоит из занимательного интерактива и чуть ли не развлекательного контента, но скорее всего не так,