Courselab: выделение-прямоугольник vs. область нажатия | welcome to eL

Courselab: выделение-прямоугольник vs. область нажатия

20.10.2012

работа в courselab, идентификаторы объектов, симуляторы программного обеспечения (ПО)

Большинство действий вешаются на объект "область нажатия". Недавно для меня стало открытием то, что их можно вешать на такую штуку как "выделение-прямоугольник". Видел курс, в котором все действия вешались именно на прямоугольники.




Если вдруг кто-то совершит такое же открытие, советую не обольщаться по поводу кажущегося удобства описанного способа.


Подводные камни

1) Прямоугольник плохо выделен визуально (на фоне других объектов может просто затеряться, особенно если объектов на кадре много), тогда как область нажатия видна отчетливо.

2) Если поверх прямоугольника разместить другой объект, то этот объект его скроет, и найти в этом случае прямоугольник станет ещё сложнее (самое интересное то, что в области показа структуры кадра он не отображается, так как он не является объектом); ещё прямоугольники можно разместить друг на друга (ведь их можно перемещать);

3) Идентификатора у прямоугольника нет; изменить его, соответственно, нельзя. Иногда ID нужно переименовывать на что-то легко распознаваемое (например, Char_red вместо OBJ_69), например, чтобы "вызвать" элемент на другом кадре.

4) По той же причине сложно где-нибудь учитывать (записывать), где размещены те или иные действия (при проектировании сложных заданий с кучей действий лучше всё прописать - такой-то объект содержит такие-то действия, которые приводят к такому-то результату).

5) Нельзя установить настройку "не показывать в начале кадра". Т.е. не получится сделать так, чтобы какие-то прямоугольники с действиями скрылись/появились при определенных условиях.

6) При копировании объекта с выделенными на нём прямоугольниками, эти прямоугольник копируются вместе с ним. Если при этом объект с прямоугольником визуально скрыт другим объектом, с которым он копируется в связке, то вы об этом не узнаете. А на этом прямоугольнике очевидно висят какие-то действия, вполне возможно, нежелательные.

Но есть и плюс. Пример:



В этом задании нужно вбить адрес сайта в адресную строку. Поверх строки "about:Tabs" размещён объект "Область нажатия". Задумано так, что при щелчке по области сама область скроется вместе с синим выделением строки, на месте которого должно остаться поле для ввода (чтобы всё было, как в реальности). Курс, запущенный на учебном портале, через раз выдает следующее: при щелчке по области нажатия, эта область выделяется (как если бы курсором было специально выделено изображение или фрагмент текста), и щелчок по ней в дальнейшем ни к чему не приводит (обычно так случается, если пользователь сделал двойной щелчок по строке).

Решение: убираем косячную курслабовскую область нажатия и заменяем её прямоугольником.