Симуляторы ПО: выделение интерфейса симулируемого ПО | welcome to eL

Симуляторы ПО: выделение интерфейса симулируемого ПО

21.10.2012

разработка симуляторов и тренажёров программного обеспечения (ПО), интерфейс эл. курса, управление вниманием пользователя

Видел много разных реализаций симуляторов ПО. Всегда интересно посмотреть, кто как запихнет интерфейс программы внутрь интерфейса курса. Идеального варианта я пока ещё не видел. Однако мне кажется, что сейчас я использую вариант, если не идеальный, то приближенный к такому.


Суть

Максимально выделяем окно симулируемой программы, визуально отделяем его от интерфейса курса, в которое оно встроено. Для этого позади окна размещаем полупрозрачный черный фон (затемнение). Фон - изображение, которое размещено на одном техническом кадре. Изображение вызывается на каждом кадре (для этого достаточно повесить всего лишь одно единственное действие на слайде).

Примечание: вы можете использовать вместо тёмного фона светлый, однако в операционных системах полупрозрачный молочный фон появляется в случае зависания программы, тогда как тёмный используется именно в тех случаях, когда необходимо выделить некое сообщение или окно. Плюс к этому с тёмным фоном интерфейс симулируемой программы будет выделен гораздо лучше, чем на светлом фоне.




Фишка в том, что кнопки навигации курса доступны. Достаточно подвести указатель мыши к соответствующим кнопкам или за пределы интерфейса симулируемого ПО - затемнение будет скрыто (а, значит, можно использовать кнопки навигации). Если возвратить указатель в область симулируемой программы, затемнение снова появляется.

Пример 1 (2012 год):




Пример 2 (2014 год):