Симуляторы ПО: ввод данных с клавиатуры | eLearning Lab

Симуляторы ПО: ввод данных с клавиатуры

03.10.2013

разработка симуляторов и тренажёров программного обеспечения (ПО), заполнение форм, юзабилити эл. курсов, методология разработки эл. курсов

Представим себе, что нам нужно сделать симулятор/тренажёр ПО с заданиями, в которых пользователю нужно будет вручную (ввод с клавиатуры) заполнять данные. К примеру, ему нужно будет заполнить форму регистрации нового клиента, новую учётную запись и пр.

Возникает вопрос: нужно ли заставлять пользователя вводить кучу данных самостоятельно? Или же нужные данные могут заполняться автоматически, например, по щелчку по полю?

Аргументы за:
- Пользователю на работе предстоит заниматься ровно тем же самым. И заполнением полей, в том числе. Поэтому симуляция должна включать в себя самостоятельное заполнение полей пользователем.
- Пользователь допустит множество ошибок в работе, если его не научить в симуляторе правильно заполнять и переписывать (например, с паспорта) данные.

Аргументы против
- Вместо обучения правильной последовательности выполнения операции происходит условная проверка пользователя на внимательность (ведь, чтобы пройти дальше, он должен заполнить всё правильно).
- Происходит передозировка информации (когнитивная перегрузка). На одном уровне мы грузим пользователя тем, как правильно выполнить операцию. Одновременно на другом уровне требуем от него соблюдения внимательности при выполнении тупо механической работы. Эффективность запоминания в этом случае снижается.
- Процесс обучения во время механического заполнения данных прерывается. Пользователь погружается в то состояние, когда он сосредоточен на том, чтобы избежать ошибок при заполнении данных. Таким образом, он "выпадает" из процесса обучения. Процесс больше походит на заполнение регистрационных форм на сайтах, когда хочется заполнить не важно что, но лишь бы побыстрее.
- Как правило, такие действия утомительны для пользователя. Это негативно влияет на обучающий процесс, поскольку пользователь теряет мотивацию к обучению + у него может возникнуть раздражение. Вдобавок высока вероятность того, что пользователь допустит ошибки при вводе данных. Опять же система должна как-то распознать, всё ли правильно ввёл пользователь. А потом пользователь должен будет ещё потратить время на поиск ошибок (если система сама их не покажет) и на их исправление.


Как в этом случае можно поступить?

На мой взгляд, кормить нужно с ложечки (информацию подавать порциями). Сначала следует обучить правильной последовательности выполнения операции, чтобы пользователь вник, что и как выполнять и для чего выполнять. В том числе нужно объяснить, какие поля заполняются, как выглядят правильно заполненные поля, какие действия недопустимы. Именно для этого в симуляторе и нужен режим "инструктажа". В этом режиме в голове пользователя выстраивается схема выполнения операции. Поэтому здесь будет уместно сократить количество возможных механических действий пользователя. А то, как правильно вбивать буковки, пользователь знал и раньше. Другое дело, что выполняет это он, может быть, не всегда внимательно (но тогда задача обучения — просто объяснить ему, насколько важно заполнять поля без ошибок, в каких местах требуется перепроверить данные и т.д.).

Пример 1: пользователь устанавливает курсор в поле для ввода, после чего объёмный текст выводится автоматом.




Пример 2: пользователь наводит указатель мыши на ссылку в тексте пошаговой инструкции, после чего нужные строки заполняются автоматом:




Теперь о тех случаях, когда необходимость заполнения полей вручную уже имеет смысл.

1) При прохождении симулятора в режиме "тренажёр" (в котором нужно выполнить операции без подсказок и инструкций) заполнение пользователем полей не будет лишним. Если пользователь допущен к прохождению тренажёра, значит, он  уже обучен выполнению операции.

2) В операции в большей степени важным является не последовательность действий (её будет сложно нарушить), а именно корректность заполнения данных. Самый простой пример - нужно научить пользователя правильно заполнять формы по определенным шаблонам (например, когда все названия должны быть написаны с заглавных). В таких операциях любая ошибка при вводе данных может быть критической.