Симуляторы ПО: "замедлить" отклики | welcome to eL

Симуляторы ПО: "замедлить" отклики

24.07.2012

разработка симуляторов и тренажёров программного обеспечения, взаимодействие пользователя с интерфейсом, courselab

Когда проходишь большинство симуляторов ПО, замечаешь, что начинает напрягать слишком быстрые отклики симулируемой программы после совершения тех или иных действий. Например, после щелчка по кнопке новое окно появляется в одно мгновение. А в реальности так бывает далеко не всегда. Поэтому считаю нужным создавать искусственное притормаживание тех или иных действий в программе (к примеру, на 0,3-0,7 сек). Для этого вешать действие ТАЙМЕР или ПАУЗА:




Таким образом создается привычный темп работы с программой (пользователь не дезориентируется из-за того, что программа слишком "шустрит", пускай про "дезориентацию" слишком громко сказано). Привычно = комфортно.

Ещё неочевидный плюс: эти 3-7 миллисекунд позволяют пользователю успевать следить за тем, что он делает. Например, пользователь щёлкнул по кнопке → на какое-то время "след" нажатой кнопки остается на экране. Таким образом, все действия происходят плавно, без лишнего динамизма. Как мне кажется, в таком режиме воспринимать информацию гораздо легче.

Ещё аргумент. В CL, если таймер не ставить, то почему-то переход на кадр происходит как-бы через "прыжок", а не плавно (визуально видно, что кадр меняется - фоновые изображения исчезают и снова появляются, на секунду перед глазами возникает белый экран).