Пример интерактивной инструкции по настройке принтера | welcome to eL

Пример интерактивной инструкции по настройке принтера

14.09.2012

интерактивный виртуальный помощник, покадровая инструкция, симуляция интерфейса принтера, courselab




По сути дела, это интерактивная инструкция, а не курс. Пользователь не обязан запоминать алгоритм действий по настройке принтера (это довольно-таки сложно и нецелесообразно).

Целью было не обучать пользователя тому, как совершать десятки однообразных нажатий кнопок, а предоставить ему эффективную инструкцию, с помощью которой он сможет без помощи специалистов техподдержки с минимальными временными затратами настроить принтер (в данном случае - это принтер для печати этикеток с штрих-кодом).

Первоначально использовалась видео-инструкция. Очевидный минус видеоинструкции по настройке какого-либо устройства - если пользователь что-то пропустил, ему нужно возвратиться назад. Правда, возвратившись, не всегда сразу понятно, на каком конкретно этапе настройки находишься.


На каждом кадре представлен один промежуточный этап настройки принтера: это одно действие (которое нужно совершить при настройке принтера, например, нажатие по кнопке МЕНЮ) и какой-то один промежуточный результат (например, появившееся на экране сообщение).

Благодаря такой поэтапной раскадровке пользователь может использовать эту инструкцию, одновременно выполняя настройку реального принтера.

Пользователю не нужно самостоятельно разбивать "видеоколбасу" на ломтики; всё уже сделано за него. Ему остается лишь прочитать:
1) какое действие по настройке нужно совершить именно в данный момент,
2) как узнать, что действие привело к результату.




На каждом этапе пользователь должен также осуществить действие в самом курсе - щёлкнуть по той кнопке в симуляторе системы настройки принтера, которая является аналогом реальной кнопки принтера, которую, в свою очередь, пользователь должен нажать в реальности. Для чего это нужно? Во-первых, чтобы принудить пользователя соблюдать очередность этих этапов (пока не выполнит действие в симуляторе, на следующий кадр-этап перейти пользователь не сможет). Во-вторых, чтобы пользователь точно понял, какие именно кнопки ему будет необходимо нажимать на реальном принтере, и какое сообщение после этого должно появиться на экране.