Симуляторы ПО: нажимать или щёлкать? | welcome to eL

Симуляторы ПО: нажимать или щёлкать?

29.06.2013

разработка симуляторов и тренажёров программного обеспечения (ПО), качество текста, сообщения в симуляторе

Очень часто в симуляторах ПО в пределах одного кадра в описании того, что нужно сделать пользователю в программе, употребляются фразы то "нажми на кнопку", то "щёлкни туда". Навряд ли разные формулировки (нажать и щёлкнуть) собьют пользователя с толку. Данный момент относится скорее к качеству контента. Есть риск (пусть и не большой), что внимательный пользователь, обнаружив такие разные формулировки, ощутит ту небрежность, с которой был разработан курс, что не самым лучшим образом скажется на доверии пользователя ко всему материала курса в целом.



Что касается единых формулировок действий в интерфейсе ПО, то правильно будет писать не "нажми на кнопку", а "щёлкни по кнопке", поскольку действие осуществляется щелчком кнопки мышки (подробную аргументацию смотрите ниже).

При этом, когда пользователю сообщается о необходимости совершить действие с клавиатурой, то здесь уже правильно писать "нажми клавишу/кнопку".







Также допускается писать вместо "щёлкать" — "кликать", однако это уже слэнг (рядом пользователей подобные слова воспринимаются негативно).


В англ. текстах для button только click, но для клавиш клавиатуры - press. У нас для click - щелкнуть или нажать (например, у Microsoft). Это связано с анекдотом: в печатной документации Windows 95 были только нажать, а на экране (в основном) - щелкнуть, поэтому MS и тянет "нажмите кнопку OK".

С указывающим устройством "мышь" связаны разные события. Нас интересуют MouseDown, MouseUp и MouseClick. Для любого интерфейсного элемента управления программист может по-разному запрограммировать действия на MouseDown+MouseUp (это ваше нажать) и на MouseClick (это мое щелкнуть). Проще говоря, в общем случае элементы управления реагируют по-разному, но могут и одинаково (иногда, но не всегда).

Проведем эксперимент: в любой Windows нажмем кнопку OK и не будем отпускать кнопку мыши - ничего не произойдет (система ждет MouseUp). В Word нажмем клавишу клавиатуры - буква появляется сразу (так сказать, по переднему фронту, а не по заднему). Более того, для некоторых элементов управления "нажать" не имеет никакого "визуального" проявления и реального смысла (например, для флажков переключателей). Ну не нажимаются они и все! В быту мы действительно нажимаем кнопку звонка и он сразу звонит, но "нажать" для кнопки OK почему-то должно означать "нажать и отпустить кнопку мыши", что не соответствует даже житейскому опыту.

Разговор идет не о глаголе щелкнуть, который велик и многогранен, а о переводе компьютерного "click button, click icon, ....". Здесь щелкнуть кнопку означает "наведите указатель мыши на кнопку и выполните операцию щелчок левой кнопкой мыши". Причем легко разруливаются right click и double click (щелкните кнопку А правой кнопкой мыши и дважды, но не два раза, щелкните кнопку А). #