Симуляторы ПО: размещение в симуляторе сканов документов | welcome to eL

Симуляторы ПО: размещение в симуляторе сканов документов

24.06.2013

разработка симуляторов и тренажёров программного обеспечения (ПО), сканы документов в электронном курсе, юзабилити эл.курса

В некоторых симуляторах ПО появляется необходимость показать пользователю, откуда ему нужно взять те или иные данные. Например, показать то место в накладной, откуда следует взять данные для заполнения какой-нибудь отчётной формы. Первое, что в этом случае может прийти на ум - налепить поверх интерфейса симулируемой программы скан документа или его фрагмент.

Но:
1) сканы большинства документов нужно будет уменьшать до таких размеров, когда в них уже нельзя будет что-то разобрать,
2) ряд документов или их фрагменты "сожрут" слишком много пространства.

А как сделать так, чтобы пользователь имел перед глазами и поля для заполнения, и данные из документа? Как сделать так, чтобы внимание пользователя не растеклась сразу на несколько источников данных - на пошаговую инструкцию и на скан документа, размещённых в разных частях кадра? Как сделать так, чтобы пользователь быстро разобрался, из какой части документа он должен взять данные?



Предлагаю простое решение: нужно разместить скан (либо его уменьшенную копию, либо его фрагмент, либо всё вместе) внутри сообщения с пошаговой инструкцией. Таким образом, и скан, и инструкция будут восприниматься как целое. Принцип "службы одного окна" - вся служебная информация (пошаговой инструкция, комментарии, скрины документов), необходимая для выполнения какого-то конкретного шага операции, размещается в одном сообщении.