Новый формат заключения в эл.курсе | welcome to eL

Новый формат заключения в эл.курсе

15.01.2014

заключение в электронном курсе, саморефлексия обучающегося, способы напоминания о необходимости повторения пройденного материала

Что может быть скучнее, чем стандартное, всем привычное заключение после прочитанной главы или изученного раздела курса?




Мало того, что оно скучное, так еще и недостаточно полезное. Ведь зачастую его никто не читает, а воспринимается оно как очередной формализм. Можно ли сделать заключение в эл.курсе лучше/полезнее? Ок, попробуем.

В конце раздела перечислим ключевые темы и предложим пользователю оценить самого себя — насколько хорошо он усвоил материал по всем темам в рамках пройденного раздела.




Такая саморефлексия позволит пользователю вспомнить, что было изучено им в рамках раздела. "Вот тема 1 — из неё я помню то-то и то-то — пожалуй, мне эта тема понятна". Пока пользователь "прокручивает" в голове содержание каждой темы, он тем самым позволяет лучше "закрепиться" тому, что было пройдено.


Если пользователь будет готов признаться самому себе, что какая-то часть из пройденного материала ему недостаточно понятна, то ему будет предложено вернуться к этой теме для повторения позже.




Чтобы он не забыл про это, можно снабдить его "напоминалкой", которую пользователь при желании всегда может отключить.




В данном примере представлен лишь один из возможных вариантов заключения. Развиваем мысль дальше. Допустим, пользователь выбирает вариант, который будет означать необходимость повторения темы. Можно сразу же предоставить ему эту возможность. При выборе пункта "не помню, нужно повторить" ниже появляется ссылка "Вспомнить", при щелчке по которой откроется окно с тезисами по конкретной теме (например, в виде майндмэпа). М.б., я продемонстрирую этот пример в одной из следующих своих записей.